1. Faites tremper les haricots, au moins 6 h dans l'eau froide. Le plus simple étant de les mettre à tremper la veille pour les préparer le lendemain.
2. Egouttez bien les haricots et faites les cuire dans une grande quantité d'eau additionnée de bicarbonate pendant 1h30.
3. Pendant ce temps, pelez les oignons, émincez-les faites-les revenir dans l'huile d'olive dans une cocotte. Lavez les poivrons, coupez-les ens dès que tout est bien doré, ajoutez la viande hachée.
4. Laissez cuire sur feu assez vif pour saisir la viande out en remuant. Ajouter ensuite les tomates pelées égouttées en les concassant grossièrement avec la cuillère de bois, du sel, du poivre, les épices et laissez mijoter 30 minutes.
5. Dès que les haricots sont cuits, égouttez les, ajouter les dans la cocotte et poursuivez la cuisson encore 30 minutes à couvert.
Pour finir .... servez le Chili bien chaud, éventuellement parsemé de coriande ciselée. Si vous aimez plus épicé, ajouez quelques gouttes de tabasco en fin de cuisson.